19 февраля
Ситуация.
Я на кухне чем-то занимаюсь. Вбегает Валя с книжкой. Славна из коридора “Я тоже хочу ее!” Валя: “И я! Я первый взял” Славна: “Ну и что! Мне все равно, что ты взял первый! Я тоже хочу!”
В это время Владик побежал в комнату мимо Славны, и раздался пронзительный плач дочки.
Я поняла, что Славушке нужна помощь. С двумя ссорами ей трудно справиться. Беру за руку, идем на тахту.
Обнимаю, говорю: “Тебе очень плохо, обидно, хочется плакать”. Она не реагирует.
А Владик говорит: “Мне тоже плохо и обидно”.
Я – Владику: “И тебе плохо и обидно”.
Славна Владику кричит: “Плохой!!!”
Он ей: “Плохая!!!”
Снова: “Плохой!” – “Плохая!!”
Дочке хочется передать силу обиды своей, и она обзывает брата (не помню как).
Я выражаю понимание: “Тебе хочется что-то сказать или сделать, чтобы Владику стало плохо, потому что тебе тоже плохо. Тебе очень горько. Ты не знаешь, что тебе делать”.
Она снова предпринимает попытку обозвать Владика, но я говорю: “Если ты еще раз обзовешь Владика, я уйду. Тогда и со мной ты поссоришься”.
Славна замолкает, но обида в ней кипит. Я чувствую это.
Вдруг, неожиданно для меня, подходит Владик и гладит Славушку. Она моментально расслабляется, смягчается и тоже гладит брата.
Мне стало так хорошо. Я почувствовала тепло и нежность.
Выразила свои чувства: “Как я радуюсь, когда вижу вас такими понимающими, добрыми. Владик, ты смог первый подойти и помириться с сестренкой! Славушка, ты сразу простила Владика и больше не сердишься на него”.
Славна кивает головкой.
Я продолжила: “Я вижу не обязательно разбираться в том, что произошло между вами, у вас все прошло”.
Они подтверждают.
- Славушка, ты хочешь книгу, которую читает Валя?
Славна ответила: «Я уже не хочу».
Я спокойная и радостная возвращаюсь на кухню.
Комментарий.
Мне в этот раз удалось понять обоих, ни на кого не рассердиться внутренне. Я ни к чему не стремилась: ни убеждать, ни воспитывать. Просто выражала понимание чувств детей. И вдруг такой сюрприз! Поступок Владика действительно был для меня неожиданностью. Я знаю, что ему очень трудно идти на примирение первым. Может быть, кроме моего активного слушания обоих помогло то, что сегодня днем, когда я почувствовала, что Владьке плохо (разозлился на Славушку, поссорился с Валей), я подошла к нему: “Ты не в порядке? Ты хотел бы, чтобы я помогла тебе с этим справиться?”
Он кивнул. Мы обнялись. Я гладила его, говорила, что он мой любимый, умный, добрый, красивый и т.д.
Сделала ему массаж. Владик попросил сделать для него домик. Это когда я становлюсь на четвереньки, а он оказывается подо мной, как в домике. Владушка молчал, время от времени издавая вздохи облегчения.
Чуть позже я сказала: “Мне так грустно, когда вы с Валей говорите, что мы с папой больше любим Славну. Вы все так дороги мне и каждого я люблю по-своему”. И так далее.
Мне действиетельно в тот момент было грустно до слез, и у Владьки закапали слезки. Потом мы успокоились оба.
В ситуации с Владиком и Славной я сделала одну ошибку. Когда Славна продолжала обзывать, я ей пригрозила: “Уйду, если скажешь еще хоть одно слово…”.
А могла выразить свои чувства в “Я-сообщении”: “Мне так плохо, когда я слышу такие слова от своих детей. Настолько плохо, что я хочу уйти. С другой стороны, мне хочется вам помочь. Но если вы будете ругаться, я, наверное, все же уйду!”
Назад, к Дневнику мамы